美膚大掃除


許多人花大錢在保養品上,對於日常基礎清潔或角質淨化管理都很馬虎,殊不知這些也是影響肌膚是否有粉刺、暗沉、粗糙、無光澤的重要因素,這裡有針對20、30、40世代的不同肌膚清潔問題提出對策,讓妳的肌膚清潔溜溜煥然一新!

清潔美肌保養的關鍵第一步

無論是基礎清潔或深層清潔,都是把不應留在肌膚上的東西清除掉,只是程度上有所不同,目的就是讓肌膚順利獲取後續保養需要的營養成分。
以下是判斷適度清潔與否的指標,提供妳做參考。

清潔不足
卸妝、洗臉都很隨便,很少去角質,清潔品對妳的肌膚清潔力不足,角質層會愈來愈厚,會阻塞後續保養的吸收,肌膚也會晦暗、粗糙。

適度清潔
清潔品只去除彩妝、油脂、髒污,同時適當保留皮膚脂質,肌膚感覺清爽不緊繃、濕潤不滑膩。

過度清潔
清潔次數過度頻繁,使用去脂力過強的清潔品,肌膚感覺乾澀、緊繃,皮脂膜受損,使皮膚屏障力降低,無法抵禦外在刺激,易產生乾燥缺水甚至是敏感現象。

劑型、質地和起泡力不代表清潔品優劣,成分才是重點。

以下是目前市面上常見的清潔產品分類,讓妳更加了解現在用的清潔產品是否適合自己的肌膚。

每天用的日常清潔產品
日常清潔洗臉產品依成分可分為皂類、合成性界面活性劑和半皂半合成的型態。一般人熟知的洗面皂、洗面乳或潔顏慕絲甚至潔顏粉等不同劑型,也可能是同成分類型的產品,只是濃度有所差異,例如:常見的 Dove 多芬乳霜皂就不算皂類,而是一種弱酸性界面活性劑(西基磺酸鹽)製成。成分專家吳佩瑄建議,想知道自己使用的清潔品是否溫和,可以去化工行買石蕊試紙來測試,中性或弱酸性較適合肌膚。

皂類
以油脂或脂肪酸+鹼製成,鹼性愈強的成分做出來的皂愈硬。皂的型態多為固體,但若用弱鹼性成分 TEA 添加增稠劑也能做出乳狀的皂類(如:洗手乳),但只要是皂類的 pH 值都為9~10的鹼性(石蕊試紙為藍到紫色)。
特色:清潔力最強、洗後乾爽
適合對象:男性、油性肌,乾性、敏感肌應避免。

全合成型起泡劑(偏鹼性)
以陰離子型合成性界面活性劑為主,如:ALS、SLES、SLS、TLS、烷基硫酸鈉鹽(高去脂力的界面活性劑),成份較低,pH值為7~8,屬於偏鹼性。
特色:起泡力好、泡泡多、洗淨力強、有刺激性
適合對象:混合肌、油性肌,但對過敏肌膚不適合

全合成型起泡劑(偏酸性)
同樣屬於陰離子合成型界面活性劑,但以胺基酸起泡劑或西基磺酸鹽為原料,成本較高,酸鹼值約在pH5~6之間,屬於弱酸性或中性(石蕊試紙測試為綠色、黃色或橘色)。
特色:低敏性,清潔力中等
適合對象:乾性肌、敏感肌、膿包型的痘痘

半皂半合成型起泡劑
利用皂化法加上合成性界面活性劑的清潔產品,成本較低,雖然不像純皂類屬於強鹼,但pH值仍在8~9以上,屬於偏鹼性。
特色:易起泡、洗淨力強
適合對象:混合肌、油性肌


特殊需求用的 深層清潔產品


深層清潔又分為去角質和清潔面膜,去角質又大致分為物理性和化學性兩種,也有同時結合物理和化學特色的產品,清潔面膜則以泥土類為主成分。以上產品皆屬於特殊清潔護理,一週不宜超過一次,避免過度刺激皮膚。而敏感肌膚因本身角質脆弱易受傷,所以不需要去角質。

物理性去角質

目前市面上有天然顆粒,如:杏核顆粒、米、植物纖維、糖、鹽、氧化鋁(敏感肌不適合),以及化學顆粒如:聚乙烯等,兩者並無好壞之分,都是利用顆粒摩擦肌膚表面,達到去除膚表老廢角質的作用。

化學性去角質

分為酸類和酵素類兩種,都是以溶解角質與肌膚連結的角質蛋白鍵,讓老廢角質自動剝落。酸類以果酸(如:甘醇酸、乳糖酸)、水楊酸為主,作用深度比物理性去角質深,可幫助毛孔收縮,但可能會有刺激感,很適合油性、毛孔、粉刺、無傷口的痘痘肌和熟齡肌。至於酵素可分為天然酵素(木瓜或鳳梨酵素)或生化酵素,溫和、不會刺痛,適合敏感肌膚。

泥土類深層清潔面膜

利用高嶺土、火山泥、海藻泥等成份,主要作用是吸附油脂,適合油性肌膚,吳佩瑄建議可敷到乾的面膜搓揉掉,可有附加去角質作用,而有另一種含土量較少的泥狀面膜,敷了之後不會乾,屬於清潔+保濕型面膜,適合混合性肌膚。

文章出處:http://tw.fashion.yahoo.com/article/url/d/a/100117/24/r77.html?pg=1




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